¿Qué Verduras Pueden Comer los Celiacos?– La enfermedad celíaca afecta a una de cada 100 personas, a pesar de la frecuencia con la que se da en la población.

Sin embargo, aún existen dudas acerca de las posibles soluciones, pero todos los profesionales coinciden en que una alimentación saludable ayuda a combatir la enfermedad.

Para ayudarte a alimentarte mejor si eres celiaco en este articulo daremos una serie de directrices alimenticias y además podrás ver ¿Qué verduras Pueden Comer los Celiacos? para que puedas añadirlos a tu dieta.

Los síntomas de la enfermedad celiaca son variados y molestos, por ejemplo:

  • Dolor de estómago
  • Diarrea
  • Vómitos
  • Hinchazón de estómago
  • Falta de apetito

Estos síntomas no se dan en todos los celiacos por lo que es una enfermedad difícil de detectar y tediosa para quien la sufre.

Además, pueden comer todo tipo de alimentos frescos sin problemas, pero siempre que no contengan gluten.

Y sobre todo no deben ingerir pasta y pan, además de los productos derivados del trigo, cebada y centeno.

A continuación, veras una lista un poco más detallada de los alimentos que son recomendables y los que se deben evitar.

Si te interesa saber ¿Qué Verduras Pueden Comer los Celiacos?, puedes Estudiar Nutrición y Dietética online en nuestra Escuela Universitaria Nutriforma, y estar al corriente de la actualidad en este sector al Estudiar Nutrición a Distancia.

¿Qué Verduras Pueden Comer los Celiacos?

En primer lugar la enfermedad celiaca en si porque es una patología un poco desconocida, ya que muchas personas la padecen sin saberlo.

Este es el principal motivo es su variedad sintomatológica y además no todo el mundo padece los mismos síntomas ni las mismas reacciones a la ingesta del gluten.

Hay personas que desarrollan sobre todo dolores abdominales, vómitos, sarpullidos en la piel y, por otro lado, personas que solo tienen leves dolores de cabeza.

A veces, no tienen síntomas perceptibles, por lo que se tiende a pensar que los síntomas están relacionados con una escala según los daños que produce la enfermedad celiaca en nuestro organismo.

Para entender mejor esta enfermedad debemos saber concretamente como actúa en nuestro cuerpo y porque, así que vamos a definirla y recomendaremos que verduras pueden comer los celiacos para su salud.

¿Qué es ser Celiaco o Celiaquía?

La enfermedad celíaca es una enfermedad digestiva que daña el intestino delgado y afecta la absorción de vitaminas, minerales, así como otros nutrientes en los alimentos.

Así, los pacientes con enfermedad celíaca no pueden tolerar una proteína llamada gluten que se encuentra principalmente en los cereales (trigo, avena, cebada, centeno).

Cuando se ingieren alimentos que contienen gluten, el sistema inmunológico reacciona y el revestimiento del intestino delgado se daña.

Este es uno de los principales motivos por los que debes saber Qué Verduras Pueden Comer los Celiacos ya que las verduras nos ayudan a restablecer la flora intestinal de la forma más saludable.

Esta reacción del cuerpo a sustancias como el gluten se deben a un trastorno genético hereditario por lo que es común en ciertas familias aunque puede que no se muestre en algún miembro.

La enfermedad celíaca | Estudiar Nutrición Online

Alimentos y verduras sin gluten

Existen muchos tipos de alimentos naturales sin gluten y además otros tantos que, si lo contienen, por lo tanto, debes ser meticuloso a la hora de seleccionar los productos para celiacos y los que no lo son.

A continuación en la siguiente tabla encontraras una amplia referencia de alimentos con gluten y sin gluten, además de ¿Qué Verduras Pueden Comer los Celiacos?:

  • Cereales, Harinas de cereales y derivados libres de gluten:

    • Arroz, maíz, alforfón, mijo, sorgo, tef, quinoa, amaranto, sésamo. Harinas aptas para celiacos que están etiquetadas como tales. Pan, pasta, galletas y productos de pastelería elaborados con harinas especiales sin gluten.
    • Con gluten o deben ser consultados: Verduras y hortalizas precocinadas, deshidratadas, congeladas-manipuladas, cremas de verduras industriales. Patatas pre fritas congeladas. Legumbres en conserva, granel y germinados de soja en conserva.
  • Verduras, Legumbres, Tubérculos y derivados sin gluten:

    • Todas las verduras, hortalizas, setas comestibles: frescas y congeladas, sin cocinar. Conservas de verduras, hortalizas y legumbres al natural. Patatas, boniatos, yuca, chufa, remolacha.
    • Con gluten o deben ser consultados: Verduras y hortalizas precocinadas, deshidratadas, congeladas-manipuladas, IV gamma, cremas de verduras industriales. Patatas pre-fritas congeladas. Legumbres en conserva, granel y germinados de soja en conserva.
  • Frutas Frescas y de temporada:

    • Todo tipo de fruta fresca, en almíbar, zumos de fruta y néctares de frutas naturales.
    • Con gluten o deben ser consultados: Gazpacho, fruta IV gama, fruta deshidratada (orejones, higos…). Mermeladas y confituras. Zumos de frutas con otros ingredientes.
  • Frutos secos o deshidratados libres de gluten:

    • Natural: cruda, tostada o desecada, excepto higos.
    • Con gluten o deben ser consultados: Frutos secos fritos, con azúcar, troceados, en polvo. Higos desecados o deshidratados.
  • Carnes libres de gluten:

    • Cualquier tipo de carne o ave, fresca o congelada.
    • Con gluten o deben ser consultados: Preparadas, precocinadas y / o con salsa o elaboración no controlada, salchichas variadas, hamburguesas.
  • Derivados cárnicos libres de gluten:

    • Todo tipo de carne, aves y vísceras, frescas, congeladas y en conserva al natural. Bacon y tocino: frescos, salados, ahumados, cocidos o semi-cocidos. Jamón curado y cecina.
    • Con gluten o deben ser consultados: Embutidos, preparados cárnicos: morcilla, salchichas, carne picada, albóndigas.
  • Pescado y marisco libres de gluten:

    • Todo tipo de pescado y marisco fresco, salado, secado, ahumado y cocido congelado, sin rebozar. Conservas de pescado y marisco “al natural” o con aceite.
    • Con gluten o deben ser consultados: Sucedáneos, surimi, preparados o precocinados.
  • Huevos y derivados libres de gluten:

    • Todo tipo de huevos frescos, refrigerados y desecados. Derivados de huevo; huevo en polvo, yema de huevo deshidratado, clara de huevo desecada, huevo líquido pasteurizado.
    • Con gluten o deben ser consultados: Huevo hilado y Liofilizados.
  • Leche, productos lácteos y quesos libres de gluten:

    • Todo tipo de leche fresca, leches especiales. Mantequilla. Yogures naturales, con o sin azúcar, enteros, desnatados, y líquidos. Yogures de sabores, enteros, desnatados o líquidos. Cuajada, cuajo, requesón y kéfir. Todo tipo de quesos frescos, tiernos, semi-curados y curados (sin añadidos), enteros y en cortes.
    • Con gluten o deben ser consultados: Leche o yogur en polvo. Margarinas. Yogur con trozos de fruta u otros alimentos añadidos. Quesos manipulados: queso de untar, quesos en porciones, rallados, roquefort, con añadidos, mousse… Otros productos lácteos (flanes, natillas, mousses…), helados.
  • Sopas y salsas libres de gluten:

    • Caldos y salsas caseras con harina sin gluten.
    • Con gluten o deben ser consultados: Sopas y salsas comerciales, pastillas de caldo.
  • Especias y condimentos libres de gluten:

    • Especies envasadas: todas las naturales en grano, sin moler. Colorantes y aromas naturales, sin moler, azafrán, vainas de vainilla, canela en rama. Condimentos: sal y vinagre.
    • Con gluten o deben ser consultados: Especias molidas, mezclas de especias, especias
      a granel, curry.
  • Levaduras libres de gluten:

    • Levadura fresca. Gasificantes como el bicarbonato sódico y el ácido tartárico.
    • Con gluten o deben ser consultados: Levaduras químicas.
  • Azúcar y edulcorantes libres de gluten:

    • Azúcar blanco, moreno. Almíbar. Miel y melazas. Edulcorantes puros: acesulfamo K, aspartamo, fructosa y sacarina.
    • Con gluten o deben ser consultados: Estevia, azúcar lustre además de azúcar avainillado.
  • Cacao libre de gluten:

    • Cacao puro en polvo
    • Con gluten o deben ser consultados: Tabletas de chocolate, bombones, cremas de chocolate, coberturas, preparados de chocolate.
  • Aceites y grasas comestibles libres de gluten:

    • Aceite de oliva, aceite de orujo de oliva, aceite de semillas. Aceite y manteca de coco, palma y de palmiste. Grasa animal: manteca de cerdo
    • Con gluten o deben ser consultados: Aceites con hierbas aromáticas.
  • Bebidas alcohólicas libres de gluten:

    • Toda clase de vinos y todo tipo de espumosos (cavas y sidras). Brandi, coñac y ginebra. Aguardientes de orujo de uva, aguardiente de sidra, anís, cazalla, de Chinchón, gin de ladrillo, pacharán de Navarra, ratafía catalana, ron, vodka y whisky. Cerveza sin gluten.
    • Con gluten o deben ser consultados: Licores cremosos. Cerveza sin especificar.
  • Bebidas No alcohólicas libres de gluten:

    • Refrescos de naranja, limón, cola, lima, tónica, soda, gaseosa, sifón, bitter. Café (natural, torrefacto, mezcla y descafeinado), en grano o molido, Infusiones de hierbas naturales sin aroma en grano o rama.
    • Con gluten o deben ser consultados: Café soluble o en cápsulas. Infusiones en bolsas o troceadas.
  • Otros alimentos libres de gluten:

    • Gelatina de pescado, algas frescas.
    • Con gluten o deben ser consultados: Gelatinas con edulcorantes de colores, algas deshidratadas, caramelos y golosinas.

Etiquetado de alimentos sin gluten

La regulación acerca del etiquetado de los productos que no contienen gluten está cambiando desde hace unos años para ayudar a los consumidores celiacos.

Con el objetivo de evitar ciertos alérgenos y además ayudar a identificar los productos que los contienen con un etiquetado claro y conciso.

Sin embargo, hoy en Europa encontramos una normativa que no es del todo exhaustiva ni del todo transparente y por supuesto necesita ser más clara con respecto a los ingredientes y sus procesos.

Es importante leer el etiquetado de un producto y si contiene un grano que contiene gluten como ingrediente por lo que debe estar claramente indicado y marcado.

Es decir, al examinar los ingredientes en unos productos elaborados con harina de trigo, además, la palabra trigo o gluten debe aparecer como marcada y quedaría excluida de la compra de cualquier celíaco.

Sobre todo, debemos hacer hincapié en los ingredientes para entender el etiquetado de los productos sin gluten y en general el etiquetado de los alérgenos.

Además, las regulaciones europeas requieren que los alérgenos se incluyan explícitamente en la etiqueta, sobre todo cuando sean ingredientes que formen parte de la composición de un producto en particular.

Sin embargo, cuando un producto puede contener trazas de un alérgeno en particular, no es necesario ni obligatorio declararlo.

Por este motivo debemos asegurarnos de escoger los productos que en su etiquetado se exprese claramente si contienen gluten o trazas de gluten en sus ingredientes.

¿Qué es ser celiaco? ¿Qué síntomas tiene la enfermedad celiaca? ¿Quién puede ser celiaco? ¿Qué alimentos contienen gluten? ¿Qué es el gluten? ¿Qué alimentos no pueden comer los celiacos? o ¿Qué Verduras Pueden Comer los Celiacos?, son cuestiones que se plantean muchas personas que quieren estudiar nutrición a distancia.

En nuestra Escuela Universitaria dispondrás de los mejores programas, con reconocimiento universitario internacional, títulos propios y la posibilidad de obtener una Carta de Recomendación Laboral para que nuestros titulados se diferencien de la competencia o eliminen los años en los que han estados parados.

Si te ha ayudado esta publicación de “¿Qué verduras pueden comer los Celiacos? te animamos a Estudiar Nutrición Online con nosotros.